Сураганов Кудайберген Магзумович

      Комментарии к записи Сураганов Кудайберген Магзумович отключены

Родился 25 мая 1921 года в ауле Слуагач Качирского района Павлодарской области (Казахстан). Отец — Сураганов Магзум (1901 г. рожд). Мать — Бетимова Камила. Дочь — Сураганова Гульмира (1948 г. рожд). Сын — Сураганов Серик (1951 г. рожд).
Родители Кудайбергена умерли рано, воспитывала его бабушка. Он рос способным, не по возрасту серьезным и ответственным. Когда он учился в 5 классе, услышал по радио, что стране нужны артиллеристы, но для этого надо очень хорошо знать математику. Тогда Кудайберген за год освоил программу по математике 5го и 6го классов. По окончании школы поступил в Павлодарское педагогическое училище имени В.В. Воровского и окончил его с отличием. Преподавал физику и математику в неполной средней школе.
В октябре 1940 года Кудайбергена призвали в армию и направили в учебную батарею 185го артиллерийского полка в Монголию, где готовили командиров взвода. В начале войны он служил на монголо-маньчжурской границе. Затем оттуда его направили под Сталинград. Свой первый бой командир огневого взвода 6й батареи 1111го артиллерийского полка РГК младший лейтенант Сураганов принял западнее Калача при переправе через Дон в июле 1942 года. Потом участвовал в оборонительных боях и контрнаступлении. 10 декабря в районе Бекетовки, выпустив около 20 снарядов по врагу, Кудайберген отбил атаку. За проявленные храбрость и находчивость он был награжден орденом Красной Звезды. Осколком разорвавшейся рядом мины Сураганов был тяжело ранен и 5 долгих месяцев провел в госпитале в городе Энгельсе.
После излечения был назначен командиром взвода управления 5й батареи 468го артиллерийского полка. В мае 1944 года Сураганова направили на должность командира взвода управления 8й батареи в 3й дивизион 142й армейской артиллерийской бригады. Освобождал Белоруссию, северные районы Украины, Польшу. Награжден вторым орденом Красной Звезды.
23 апреля 1945 года дивизион, в котором служил Сураганов, вместе со 2-м батальоном 222го стрелкового полка 49й стрелковой дивизии 33й армии заняли плацдарм на реке Одер. Плотный огонь прижимал пехотинцев к земле. На подмогу пришли танки. Но на последнем рубеже обороны противника атака захлебнулась: вражеские фаустпатроны выводили из строя один танк за другим. Вся надежда оставалась только на артиллеристов. Сураганов взял перископ, телефонный аппарат, катушку кабеля и ползком, толкая перед собой катушку, двинулся к вражеской траншее. Найдя бугор, с которого хорошо просматривались зигзаги траншеи, притаился в воронке.
Подключил телефонный аппарат и доложил своему командиру батареи Ф. М. Чернобровкину координаты для открытия огня. Уточнив данные по карте, он отказался открыть огонь: «Ты же рядом с немцами. Первый же снаряд может упасть на твою голову!» Командир дивизиона В. Д. Корепанов тоже не дал разрешения. Тогда Сураганов попросил соединить его с командиром артбригады полковником Ламиным. Тот сказал: «Кудайберген хорошо корректирует огонь. Я ему доверяю». Разрешение было получено. Батарея находилась в 6-7 километрах от него. Каждым орудием батареи он «пристрелял» траншею, а потом открыл огонь на поражение. Когда вражеские позиции были уничтожены, Сураганов поднял свой взвод в атаку. Линия обороны противника была прорвана. За храбрость и мужество в боях на Одере Кудайберген Магзумович Сураганов был удостоен звания Героя Советского Союза.
После окончания войны до февраля 1946 года он служил командиром взвода управления 60го гвардейского артиллерийского полка в Германии, продолжил службу в Вышнем Волочке и Торжке.
В марте 1947 года Сураганов уволился в запас. В 1951 году он окончил физико-математический факультет Казахского педагогического института, затем — аспирантуру при кафедре дифференциальных уравнений Казахского государственного университета. С 1954 по 1955 год был заведующим лабораторией кафедры дифференциальных уравнений. В дальнейшем К. М. Сураганов работал в Казахском женском педагогическом институте ассистентом кафедры элементарной математики (1955-1956), старшим преподавателем (1956-1976), доцентом (1976-1978), заведующим кафедрой геометрии и методики преподавания математики (1978-1988). В 1975 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Вопросы изучения дифференциальных уравнений в школе». Автор книги на казахском языке «Дорога жизни» (1998). Член Совета ветеранов Казахского женского педагогического института. Герой Советского Союза К.М. Сураганов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.  Жил в Казахстане — в городе Алматы. Умер 14 февраля 2008 года. Похоронен в Алматы. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Являлся членом Совета ветеранов Казахского женского педагогического института. Автор книги на казахском языке «Дорога жизни» (1998)