Кравченко Григорий Пантелеевич

      Комментарии к записи Кравченко Григорий Пантелеевич отключены

Родился 12.10.12 г. в селе Голубовка Новомосковского района Днепропетровской области, в многодетной крестьянской семье. Украинец. С 1914 г. жил в селе Пахомовка Павлодарского уезда. Вскоре его отца призвали в армию. Семья жила впроголодь, в постоянной нужде, хотя родственники и помогали. Отец вернулся в 1917 г. на костылях.
В 1923 г. вся семья перебралась в село Звериноголовское Курганской области. Григорий зимой учился в сельской школе, а летом работал подпаском. В 1924 г. он стал пионером.
В 1927 г. Григорий поступил в школу крестьянской молодежи. В школе преподавали обществоведение, основы агрономии и организации кооперативного сельского хозяйства, а на опытных участках выращивали разнообразные злаки, овощи, ягоды, заготавливали сено.
С 1928 г. он жил в интернате при школе, так как его родители переехали в деревню Мочалово, а затем в г. Курган. Всего в интернате жило более тридцати человек. Интернатовцы бесплатно питались и получали до пяти рублей в месяц на приобретение учебных принадлежностей. Школа имела небольшое подсобное хозяйство, двух лошадей, корову. Григорий был председателем хозяйственной комиссии.
В 1928 г. Кравченко вступил в ВЛКСМ. Вскоре его избрали членом бюро ВЛКСМ школы. Он ходил с товарищами по окрестным селам, разъяснял людям план кооперирования сельского хозяйства, помогал на местах заготовлять хлеб, изымать излишки зерна у кулаков и подкулачников. В декабре 1929 г. его избрали членом райкома ВЛКСМ и внештатным секретарем райкома. Кроме того он являлся уполномоченным райкомов ВЛКСМ и ВКП(б), а также райисполкома, в селах района.
В 1930 г. Кравченко окончил школу крестьянской молодежи и поступил в Пермский землеустроительный техникум, который вскоре был переведен в Москву. Однако проучился он в техникуме только один год.
Когда зимой 1931 г. было опубликовано обращение IX-го съезда ВЛКСМ с призывом «Комсомолец — на самолет!», ответ советской молодежи был единодушный «Дадим сто тысяч летчиков!». Григорий воспринял призыв как лично к нему обращенный и, не откладывая ни дня, подал заявление с просьбой направить его в авиацию. По спецнабору ЦК ВКП(б) в мае 1931 г. он был направлен в 1-ю военную школу летчиков им. тов. Мясникова в Каче.
В РККА с 1931 г. Член ВКП(б) с 1931 г. В авиашколе он освоил самолеты У-1 и Р-1. Учебную программу настойчивый и дисциплинированный курсант прошел за 11 месяцев.
В 1932 г. он окончил 1-ю военную школу летчиков им. тов. Мясникова, и как отличный мастер пилотажа, был оставлен в ней летчиком-инструктором.
В школе пилотов действовала «сквозная» система обучения курсантов: один и тот же летчик-инструктор обучал учлетов от первого полета до выпуска из училища. Это обеспечивало индивидуальный подход к обучаемому.
Генерал-полковник авиации Шинкаренко, бывший курсант Кравченко, рассказывает: «Кравченко… вновь и вновь напоминает, как важно распределять внимание на взлете, наборе высоты, на развороте, планировании и, конечно, на посадке. Он что-то чертит на доске, сопровождает свои объяснения шуткой о велосипедисте, которого на ровной полянке тянет к единственному на пути дереву».
С 1933 г. служил в 403-й иаб, которой командовал комбриг Пумпур. Быстро освоил истребители И-3, И-4, И-5. В служебной аттестации отмечалось: «Моторы, самолет и вооружение знает хорошо. К полетам тщательно готовится. На инспекторской проверке занял первое место по технике пилотирования. Огневая подготовка и стрельба — отличные. Программу слепых полетов проходит успешно. Достоин продвижения на должность командира звена во внеочередном порядке»
С 1934 г. служил под Москвой в 116-й истребительной эскадрилье особого назначения под командованием полковника Сузи . Был командиром звена.
Эскадрилья выполняла спецзадания НИИ ВВС РККА. Летчики эскадрильи испытывали новые самолеты авиационные приборы в самых сложных условиях. Они вели тренировочные воздушные бои, учились групповой слетанности, овладевали техникой высшего пилотажа, искали новые способы боевого применения истребителей. Кравченко участвовал в испытаниях динамореактивных авиационных пушек Курчевского АПК-4бис на истребителях И-Z.
25.05.36 г. за успехи в боевой, политической и технической подготовке старший лейтенант Кравченко был награжден орденом «Знак Почета».