Каминский Михаил Степанович

      Комментарии к записи Каминский Михаил Степанович отключены

Каминский Михаил Степанович


Родился 3 августа 1949 года в Новосибирской области, станция Убинское.
В 1963 году приехал в с. Бобровка на целину, а в 1974 году в село Песчаное, где работал водителем в школе – интернате. Когда узнал о трагедии на Чернобыльской АЭС не мог даже подумать, что придётся участвовать в ликвидации ее последствий. В феврале 1987 года, в 10 часов вечера ко мне домой пришёл председатель сельсовета Гуцал Иван Антонович и сказал что надо поехать в райвоенкомат, оттуда якобы отправляют в Семипалатинск на учения. Выдав военную амуницию, нас отправили в зоны радиационного заражения. Отправили только потому, что в военном билете стояла запись, что я водитель — химик.

Для просмотра изображения наведите курсор кликнув левой кнопкой мыши! 

С Белорусского вокзала г. Москвы, через Гомель, привезли в город Хойники, который находится на речке Припять. Но огромном стадионе стояли 40 брезентованных машин для перевозки людей. Привезли в лес, где стоял химический полк, воинская часть 20040. Жили в палатках по 50 человек, а так как это был февраль месяц, отапливались буржуйками в которых жгли торф.

В полку было 602 единицы техники хим. защиты. И таких полков было 8. Жили в зоне отчуждения, где обрабатывали дороги и деревни.
Обрабатывали самые заражённые области Гомелевскую и Могилёвскую. Военную технику и технику местного населения, подвергшуюся заражению, закапывали в спец. могильники (вырытые огромные котлованы ).

Для просмотра изображения наведите курсор кликнув левой кнопкой мыши! 

Радиация доходила до 500 рентген. Для защиты тела давали специальную шапочку на голову, плавки и майку со свинцовой ниткой. Один раз в месяц выдавали новые одеяла, которые просто рассыпались от радиации. Лес был белый, а не зелёный его сжигали.
Когда возвращались домой, всех людей из автобусов останавливали и мыли специальными растворами. По приезду домой, все тело чесалось, выпадали волосы, стало ухудшаться здоровья. Молодые ребята, которые ловили рыбу в речке Припять по возвращению домой сразу же умирали. Один раз в неделю брали у всех кровь на анализ и если норма превышала в 25 раз, должны были отправить на курорт и поэтому врачи занижали показатели так как тогда надо было всех отправлять.


Из Казахстана было отправлено 33000 человек, пять лет назад в живых оставалось менее 5000 человек. За эти годы цифра, скорее всего уменьшилась.
Многими участниками ликвидации давали легковые автомобили, повышали в воинском звании, были льготы и бесплатное лечения, но на сегодняшний день все отменили.