Елгин Андрей Николаевич

      Комментарии к записи Елгин Андрей Николаевич отключены

Старший сержант, командир отделения роты автоматчиков 611-го Минского полка, 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, коммунист, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1945) посмертно.
Андрей Николаевич родился в селе Качиры, Павлодарской области в семье крестьянина. Русский, член КПСС с 1943 года. Участвовал в Гражданской войне, в 1929 году одним из первых вступил в колхоз. Работал бригадиром. В предвоенный год его избирают заместителем председателя колхоза «Путь Ленина». В Красную Армию 29 сентября 1941 года был призван Максимо-Горьковским (Качирским) райвоенкоматом.[1] Командир отделения автоматчиков 611 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии,3-й Белорусский фронт).
В суровых ноябрьских боях 1943 года, которые вели части дивизии, Елгин постоянно проявлял стойкость и отвагу, был примером для бойцов. В одной из схваток с врагом он первым ворвался в траншею неприятеля и уничтожил 8 гитлеровцев. Он постоянно совершенствовал своё боевое мастерство. Когда после боёв наступало короткое затишье, шел к снайперам и учился у них мастерству сверхметкого огня. Став снайпером, он истребил 37 гитлеровцев. Как стойкому и бесстрашному в боях воину, командование доверило старшему сержанту Елгину святыню воинской чести — боевое знамя полка.
3 ноября гитлеровцы предприняли попытку овладеть городом. С этой целью они бросили большое количество танков, самоходных орудий, пехоты при поддержке двух бронепоездов с десантом автоматчиков. Немцам удалось отрезать выход из города советским воинам. Более суток сражались советские солдаты в осажденном городе. 4 ноября, ночью, штабом полка был получен приказ пробиваться из окружения. Старший сержант Елгин, опоясав себя полотнищем знамени, вместе с группой бойцов стал пробиваться сквозь огненное кольцо фашистских захватчиков.
В непроглядную ночь, лесом и болотами, преодолевая сильные вражеские заслоны, продвигалась группа смельчаков к своим. Вдруг на пути оказался пулемёт немцев, слева — озеро. Отважный знаменосец решил атаковать пулемёт врага и с криком «Ура!» бросился на немцев. Вскоре пулемётный расчёт был уничтожен, но Андрей Николаевич был тяжело ранен. Несмотря на ранение, он не забыл о полковом боевом знамени. Истекая кровью, он продолжал ползком продвигаться к позиции своих бойцов. Они уже были близко.
Осветив ракетами небольшой холмик, гитлеровцы заметили на его вершине советского воина. Группа немецких солдат решила взять его в плен. Теряя силы, он вступил в неравный бой и снова вышел победителем — все фашисты были уничтожены Елгиным, но сам он получил второе, на этот раз смертельное ранение. Полковое знамя обагрилось кровью героя. Оно было спасено ценою жизни бесстрашного советского воина.
Боевые соратники Андрея Николаевича пронесли это знамя через Восточную Пруссию до берегов Балтики. Гордо реяло оно как символ победы нашего народа на берегах Балтийского моря. Старший сержант Елгин также проявил мужество и отвагу в боях в Восточной Пруссии города Голдап в ноябре 1944 года.
Награды и звания
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1945 года Андрею Николаевичу Елгину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Память
Именем Героя названы средняя школа и улица в Качирах.
На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Его именем названа улица в городах Павлодар (1965) и Алма-Ата (1957). Погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 4 ноября 1944 года. Славный боевой путь прошел командир отделения роты автоматчиков 611-го стрелкового Минского полка 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии старший сержант Андрей Николаевич Елгин. В суровых ноябрьских боях 1943 года, которые вели части дивизии, коммунист Елгин постоянно проявлял стойкость и отвагу, был примером для бойцов. В одной из схваток с врагом он первым ворвался в траншею неприятеля и уничтожил 8 гитлеровцев. Елгин постоянно совершенствовал свое боевое мастерство. Когда после боев наступало короткое затишье, шел к снайперам и учился у них мастерству сверхметкого огня. Став снайпером, он истребил 37 гитлеровцев. Как стойкому и бесстрашному в боях воину, командование доверило старшему сержанту А. Н. Елгину святыню воинской чести — боевое знамя полка. 22 октября 1944 года части 88-й стрелковой дивизии овладели городом Голдап в Восточной Пруссии. 11 дней и ночей шли упорные бои с превосходящими силами противника. Старший сержант Елгин стоял у знамени, верный своему долгу, воинской присяге. 3 ноября гитлеровцы предприняли попытку овладеть городом. С этой целью они бросили большое количество танков, самоходных орудий, пехоты при поддержке двух бронепоездов с десантом автоматчиков. Немцам удалось отрезать выход из города нашим воинам. Более суток сражались советские солдаты в осажденном городе. 4 ноября, ночью, штабом полка был получен приказ пробиваться из окружения. Старший сержант Елгин, опоясав себя полотнищем знамени, вместе с группой бойцов стал пробиваться сквозь огненное кольцо фашистских захватчиков. В непроглядную ночь, лесом и болотами, преодолевая сильные вражеские заслоны, продвигалась группа смельчаков к своим. Вдруг на пути оказался пулемет немцев, слева — озеро. Отважный знаменосец решил атаковать пулемет врага и с криком «Ура!» бросился на гитлеровцев. Вскоре пулеметный расчет был уничтожен, но и Андрей Николаевич тяжело ранен. Несмотря на ранение, он не забыл о полковом боевом знамени. Истекая кровью, Елгин продолжал ползком продвигаться к позиции своих бойцов. Они уже были близко. Осветив ракетами небольшой холмик, гитлеровцы заметили на его вершине советского воина. Группа немецких солдат решила взять его в плен. Теряя силы, раненый воин-коммунист вступил в неравный бой и снова вышел победителем — все фашисты были уничтожены Елгиным, но сам он получил второе, на этот раз смертельное ранение. Полковое знамя обагрилось кровью героя. Оно было спасено ценою жизни бесстрашного советского воина. Боевые соратники А. Н. Елгина пронесли это знамя через Восточную Пруссию до берегов Балтики. Гордо реяло оно как символ победы нашего народа на берегах Балтийского моря. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1945 года Андрею Николаевичу Елгину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.